Главная/Новости/Применение сканирующих тахеометров в различных сферах

Применение сканирующих тахеометров в различных сферах

22 Августа 2018

Для чего нужен роботизированный сканирующий тахеометр: область применения, преимущества.

Сканирующие тахеометры роботизированного типа решают ряд геодезических задач различной сложности. Используются при проведении кадастровых работ, межевании участков, в горном деле.

1. Топографическая съемка местности

Традиционным и роботизированным методами.

2. Вынос в натуру буровзрывных скважин

Проводится с использованием роботизированного комплекта, загрузки CAD-файлов в прибор и активной DFX-подложки на карьере. Устраняет необходимость камеральных вычислений.

3. Съемка и сканирование горизонтов карьера

Осуществляется с использованием приложений полевого программного обеспечения «SmartWorx Viva». На основе полученных в результате съемки пикетов и облаков точек, программа «I-Site Studio» отрисовывает структурные линии.

article_20170811-03.jpg

4. Вычисление объемов

Вычисления проводятся на борту прибора. Чтобы определить конечный объем материалов в поле, необходимо вычислить объем складов сыпучих материалов на борту прибора. Операция осуществляется программой «Leica Infinity», возможно построение сечений через заданные интервалы.

5. Мониторинг бортов карьеров

Прикладная программа «Угловые приемы» в ПО «SmartWorx Viva» наблюдает за отражателями, установленными на бортах карьера в автоматическом режиме. Программа задает различную последовательность угловых приемов, режимов и цикличности интервала измерений. Результатом является текстовый отчёт с таблицами отклонений от проекта. Настройки угловых приемов позволяют задать значения допустимого отклонения от плановых и высотных значений.

Также прибор определяет деформации бортов карьера в программе «Leica GeoMos»: цветовая карта отклонений автоматически соотносится с облаком точек нулевого цикла сканирования.

6. Съемка подземных разработок

«SmartWorx Viva» дает возможность полноценно использовать функционал инженерного тахеометра с прокладкой и уравнением хода на борту прибора.

Исполнительные чертежи создаются на основе полученных данных в «3DReshaper», для триангуляционной модели дополнительно строиться набор сечений. Фактические сечения сравниваются с проектными.

Преимущества

  • Экономит время геодезистов;
  • исключает влияние человеческого фактора и снижает риск возникновения ошибок;
  • упрощает процедуру полевых работ;
  • вычисляет объемы сыпучих материалов и мониторит борта карьера непосредственно на объекте;
  • сокращает время камеральной обработки данных.

Серия Leica Nova

  • Самообучение

Геодезические приборы Leica Nova обладают уникальной технологией: самостоятельно адаптируются к условиям объекта или местности, распознают лишние отражающие цели и исключают их из поиска. Такой алгоритм работы обеспечивает точность данных в условиях сильного переотражения сигнала, яркого света, при наличии большого количества светоотражающих элементов (спецодежды, дорожных знаков).

  • 3D сканирование

Новейшая система измерения расстояний сканирует объекты со скоростью до тысячи точек в секунду. Для полного представления объекта, полученное облако точек накладывается на геодезические данные и фотографии/схемы объекта.

  • Встроенные камеры

Две встроенные камеры сканирующего тахеометра значительно упрощаю ведение документации полевых работ. Изображение с камер может быть привязано к любым измерениям. Есть возможность захвата изображения на каждой измеряемой точке. Фотографии, полученные на точках, дополняются графическими комментариями. Что позволяет полностью отказаться от бумажных абрисов, значительно экономит время специалиста и увеличивает сбор полевой информации.

Перед покупкой сканирующего тахеометра, рекомендуем почитать отзывы партнеров, проконсультироваться с нашим специалистом и обсудить вопрос со штатным геодезистом. Мы проводим обучение по оборудованию Leica, оказываем техническую поддержку и ремонтируем приборы.